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Panne électrique

Pendant la panne :

  • Vérifiez si la panne d’électricité se limite à votre demeure;
  • Si vos voisins ont du courant, vérifiez les disjoncteurs;
  • Si vos voisins n’ont pas de courant, alertez votre fournisseur d’électricité;
  • Fermez le plus grand nombre de disjoncteurs possible pour prévenir les surcharges ou les bris quand l’électricité reviendra;
  • Fermez toutes les lumières, sauf une;
  • Laissez un seul calorifère allumé en période hivernale, et réglez-le à 15 °C, si possible;
  • Fermez tous les autres à l’aide des disjoncteurs;
  • Évitez d’ouvrir la porte du réfrigérateur et du congélateur, si possible;
  • N’utilisez jamais de barbecue, de réchaud ou de génératrice à l’intérieur, leur utilisation produit du monoxyde de carbone qui est toxique lorsqu’on le respire;
  • Surveillez les instructions diffusées par les autorités à la radio (à manivelle, à piles ou dans l’auto) et en ligne;
  • Soyez vigilant avec l’utilisation des bougies;
  • N’utilisez pas les appareils de chauffage d’appoint (au bois, au gaz, aux granules, à l’huile, etc.) s’ils n’ont pas été vérifiés et entretenus depuis plus d’un an;
  • Si les autorités vous demandent d’évacuer, référez-vous à la page évacuation.

Une fois le courant rétabli :

  • Par temps froid, remettez tout d’abord en marche le système de chauffage. Si possible, commencez par diffuser de la chaleur aux endroits stratégiques, une trop grande demande de plusieurs propriétés aura pour effet de faire sauter les disjoncteurs des transformateurs sur le réseau électrique du fournisseur d’électricité;
  • Vérifiez la nourriture. Si la porte du congélateur est restée fermée, les aliments devraient demeurer congelés de 24 à 36 heures. Un réfrigérateur garde les aliments au froid pendant environ 4 heures, si la porte reste fermée.
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