fermer

8 octobre 2020 Environnement

Production en période automnale

L’usine de traitement de l’eau potable utilise un procédé pour en améliorer le goût et l’odeur

À la lumière des questionnements de certains citoyens, la Ville de Drummondville désire informer la population que la qualité de l’eau du réseau n’est aucunement affectée par les traitements appliqués lors de la production de l’eau potable en période automnale. En effet, certains citoyens ont remarqué que l’eau du réseau de Drummondville présentait une odeur et un goût particulier.

Explications techniques

Le goût et l’odeur ressentis par certains sont attribuables à des composés organiques produits par des organismes vivants à l’état naturel dans la source d’eau potable de la ville, la rivière Saint-François. Il s’agit de la géosmine, généralement produite par certaines variétés d’algues en suspension dans l’eau, et du méthylisobornéol (MIB) habituellement produit dans les biofilms se développant à la surface des roches, des végétaux aquatiques et des sédiments.

Ces composés sont très odorants, car leur concentration, même de l’ordre de quelques parties par trillion (nanogramme/litre), suffit pour être détectable par l’être humain. Ce phénomène se produit généralement en fin d’été suivant la prolifération des algues.

Actuellement, la chaîne de traitement de l’eau ne permet pas l’élimination complète du goût et de l’odeur en question. Toutefois, l’utilisation de charbon activé est actuellement privilégiée pour retenir la géosmine et le MIB afin de diminuer leur impact. Soulignons qu’avec le temps froid qui s’installe progressivement, ces composés s’élimineront naturellement.

Il est important de noter que cette problématique sera notamment adressée dans la construction de la nouvelle usine d’eau potable.

Aucune incidence sur la qualité de l’eau

Ajoutons que bien que certains usagers du réseau d’aqueduc puissent ressentir un gout et une odeur particuliers, la qualité de l’eau n’est aucunement affectée.

MENU